Меню


Новости


Винный дом «Бушар и сыновья»
Замок Кросвиль
Булочная Eric Kayser
Канкаль
Английская набережная


Главная страница >> Отдых во Франции >> Площадь Отель

Площадь Отель


Площадь Отель-де-Виль, Париж, Франция, Европа Площадь перед зданием парижской мэрии (либо Ратушей) до 1803 года называлась Гревской (place de Greve). Свои данные она получила от французского слова «greve», что переводится как плоский песчаный либо галечный берег реки либо моря. Сегодня трудно представить себе, что в данном месте располагалась 1-я парижская речная пристань, где загружали и разгружали корабли, привозящие в населенный пункт разные товары.

Однако над этим пространством долгое время «висела» печальная слава: ведь в течении 5-и веков, с 1300 по 1830 год, площадь была главным местом казни в столице Франции. Здесь в кострах инквизиции горели книги и люди, палачи проводили четвертования и колесования, осужденных казнили на висельницах, или отрубали головы. Тут под свист толпы лилась кровь, слышался хруст костей, раздавались стоны мучеников.

На Гревской площади первый раз была опробована гильотина. Произошло это в начале апреля 1792 года, когда не без помощи этого изобретения был казнен вор Николя Пеллетье. Записи историков свидетельствуют про то, что народ, пришедший поглазеть на процесс казни, был разочарован быстрым процессом. Ведь толпа привыкла наблюдать за долгими и тяжкими мучениями осужденных.

В 1982 году площадь превратили в пешеходную зону. Зимой на ней устраивается каток, летом – площадка для пляжного волейбола, осенью и весной – проводятся не очень большие выставки, экологические и иные акции.

Площадь в литературе

Гревская площадь фигурирует в серии романов Анн и Серж Голон об Анжелике. Именно на этой площади обещал быть сожжен супруг главной героини – граф Жоффрей де Пейрак, которого обвиняли в колдовстве.

В романе «Собор Парижской богоматери» Виктор Гюго также упоминает эту площадь, назвав ее символом «безжалостного и кровавого средневекового правосудия».



Читайте так же:
Альп
Музей канализации
Кладбище Пер