Меню


Новости


Биржа
Музей шампиньонов
Ресторан «ЛьАтелье де Жан
Центр Ван Гога
Крепость у дороги


Главная страница >> Отдых во Франции >> Музей Родена

Музей Родена


Музей Родена, Париж, Франция, Европа В залах этого музея разлиты нежность и печаль, страсть и энергия. Причем даже тот, кто совсем не причисляет себя к поклонникам скульптуры, обнаруживает здесь нечто созвучное своей душе. В пределах 300 работ великого Огюста Родена, выполненных в бронзе и мраморе, передают самые разные оттенки человеческих чувств и эмоций.

Экспозиция была открыта в 1919 году, спустя два года после гибели мастера, в гостинице Бирон. Имя особняку «подарил» французский военачальник – маршал Бирон, который владел им с 1753 по 1788 год. Он ничего не изменил в интерьерах дома, зато кардинальным образом перепланировал примыкающий к дому парк. Маршал удвоил его площадь, распорядился вырыть круглый бассейн и разбить английский сад.

В окружении резных деревянных панелей и очень больших зеркал в гостинице Бирон выставлены торсы, кисти рук, и, само собой, законченные шедевры Родена. Некоторое количество работ находятся в саду, находящемся вокруг музей. Многие скульптуры как будто вырастают из неотесанного куска мрамора, и от этого еще сильнее чувствуется их энергия и внутренняя мощь.

Возле некоторых работ значится имя ученицы, музы и возлюбленной Родена Камиллы Клодель. Довольно часто они работали над композициями вместе. Однако почти всегда под их общими творениями стояла только лишь одна подпись «Роден». Все же гипсовая «Клото», скульптура «Преклонный возраст», где Камилла изобразила себя, стоящей на коленях, композиция «Волна» из оникса и бронзы – показывают хрупкость и оригинальность ее таланта.

Финансист, монахини, скульптор…

Отель Бирон был выстроен между 1727 и 1737 годом для парикмахера Авраама Пейренка де Мораса, разбогатевшего на спекуляциях ассигнациями. Процесс возведения строения осуществлял контроль королевский архитектор Жан Обер.

После того, как маршал Бирон скончался, особняк переходил из рук в руки до того времени, пока его не продали трем монахиням из Общества святого сердца Иисуса, которые открыли тут школу-интернат для девочек. В эту пору в саду был разбит огород и выгорожено место под пастбище, а особняк серьезно получил травмы. Монахини, стремившиеся к аскетичной обстановке, изъяли из дома все излишества и украшения. Элементы первоначального декора музей сумел выкупить уже только после 2-й мировой войны. Община была выселена из отеля Бирон в 1904 году.

В ожидании покупателя комнаты в доме сдавались разным людям. Тут успели пожить Жан Кокто, Анри Матисс, Айседора Дункан. Это продолжалось до того времени, пока в 1908 году Огюст Роден не арендовал 4-е комнаты под свою студию. Еще спустя три года строение перешло в собственность французского правительства, скульптор занял все здание и задумал преподнести все собрание своих работ в гипсе, мраморе и бронзе в дар государству, с условием, для того, чтобы они осталось в особняке Бирона и после его гибели составили коллекцию музея Родена.



Читайте так же:
Гренобль
Кафедральный собор Марселя
Площадь Терро