Меню


Новости


Кафе Les Deux Garcons
Ним
Замок Кросвиль
История на известковом плато
Музей моды


Главная страница >> Отдых во Франции >> Канкаль

Канкаль


Канкаль, Бретань, Франция, Европа Устрицы – визитная карточка Канкаля. Издавна в заливе Мон-Сен-Мишель, являющийся частью Ла-Манша, сложились благоприятные условия для разведения устриц. Самые сильные в Европе приливы и отливы можно увидеть именно в этих местах. Это природное явление, а еще плоское морское дно издавна способствовали разведению тут моллюсков.

Вдоль рыбацкой гавани и набережной расположены массовые устричные бары и рестораны, где и зимой и летом подают свежие устрицы, гигантские креветки, гребешки, мидии и прочие морепродукты. Попробовать устриц можно и на крохотном рынке прямо на берегу моря, где они стоят дешевле всего. Торговцы по вашей просьбе вскроют устриц на специальной пластиковой тарелке, дадут к ним лимон и пластмассовую вилку.

Но и погулять по Канкалю весьма приятно. Обширная панорама на залив Мон-Сен-Мишель открывается с верхней площадки церкви Сен-Mин (1715–1727). Она была сооружена на месте разрушенного средневекового храма. Это единственное место в населенном пункте, где проводятся церковные службы. Рядышком с храмом в выходные дни разворачивается блошиный рынок. В той же церкви открыт камерный музей народного искусства и традиций Канкаля. Внутри него хранится информация об искусстве и традициях городка: рыбалка, разведение устриц, сельское хозяйство, головные уборы и костюмы, мебель.

В музее резьбы по дереву (Musee des bois sculptes) собраны потрясающие скульптуры, выполненные уроженцем Канкаля отцом Кемере (1879–1955). На дубовых панелях представлены более 300 персонажей.

Устрицы

Еще в 1545 году поселку Канкаль указом Франциска I был пожалован статус населенного пункта, потому как он поставлял устриц к королевскому столу. После чего моллюски все больше и больше входили в моду, и обеспокоенный их исчезновением Людовик XVI в 1787 году издал указ, в соответствии которому добыча устриц в Канкале могла осуществляться только лишь до и после Пасхи в течении пятнадцати дней. По сигналу охраны караван из 200 бискин (старинное французское парусное рыболовецкое судно) выходил в море. В период прилива они возвращались в гавань с уловом, сортировкой которого занимались жены и дочки рыбаков.

Добыча устриц и теперь регламентирована по времени. Ею можно заниматься день за днем с 6 утра до 6 вечера. Ежегодный улов в бухте Канкаля составляет более ста миллионов моллюсков.



Читайте так же:
Американская церковь в Париже
Вегетарианское кафе Maoz
Мост Нормандии