Меню


Новости


Центр Жоржа Помпиду
Город с музеем в «шляпе»
Вилла Мажореля
Пещеры Орньяк
Старая богадельня


Главная страница >> Франция >> Жизнь в бухте полумесяца

Жизнь в бухте полумесяца


Городской пляж в Биаррице, Биарриц, Аквитания, Франция, Европа Жизнь в бухте полумесяца

Расслабленная атмосфера Биаррица покоряет. Это вовсе не Лазурный берег с его толпами на Английском променаде в Ницце, разодетой публикой в Каннах, огромнейшими яхтами в Сен-Тропе и сияющими Роллс-Ройсами в порту Монако.

На берегу Бискайского залива, в бухте, чья форма напоминает полумесяц, роскошь не бросается в глаза. Непрестанный накат волн, приливы и отливы, широченный пляж, рестораны и кондитерские - наслаждаются этим все, кто сюда приехал. И вечером по короткому променаду вдоль пляжа, уместившемуся между казино и Отелем-дю-Пале, здесь все гуляют бок о бок: и те, кто наслаждался до этого изысканной французской кухней в каком-то из трех ресторанов бывшего королевского дворца, и те, кто перекусывал в каком-то из сезонных ресторанчиков в старом порту, сидя на деревянных, сколоченных на скорую руку лавках, и те, кто купил багет с сыром в очень большом супермаркете при выезде из населенного пункта и употребил в пищу его, сидя на остывающем песке.

В начале 1800-х годов последняя императрица Франции, супруга Наполеона III, красотка и модница Евгения, попав в Биарриц, приняла решение сделать из него лечебно-оздоровительный комплекс. Наполеон III поддержал идею и построил для супруги дворец, который был позже преобразован в Отель-дю-Пале.

Коронованные особы со всей Европы потянулись в Биарриц, ставшему «королем пляжей и пляжем для королей». Вслед за европейскими королями и аристократами последовали и русские. Уж тем более они полюбили его в виде места, где можно переждать унылую русскую осень и длинную зиму. Русские аристократы даже построили здесь на свои средства православную церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского.

Здесь жил Федор Шаляпин, называл город райским Владимир Набоков, пережидали Вторую мировую поэт Георгий Иванов с супругой Ириной Одоевцевой, создавал романы современный человек Василий Аксенов.

Фото: Яна Сартан

В 1957 году американский сценарист Питер Виртел, посетивший Биарриц со своей женой Деборой Керр, для съемок кинофильма «И восходит солнце» («Фиеста») использовал доску для серфинга, привезенную из Калифорнии. Так в жизнь курорта ворвалось новое увлечение, без которого теперь его невозможно представить.

Особая форма дна в бухте способствует непрерывному образованию волн, и в следствии этого серфинг стал развиваться семимильными шагами. Здесь нетрудно отыскать группу начинающих взрослых или отыскать тренеров, работающих с детьми. На занятия любуется весь пляж, уж тем более в отлив. Ученики ставят свои доски прямо на мокрый песок, приседают на них, наклоняются, исполняя все задания инструкторов. Способствует занятиям и теплая океанская вода. Невероятно, но здесь она прогревается до +25°, на тот момент как на всем Атлантическом побережье Франции ее температура едва дотягивает до +19°.

Если же в ваши планы входит побывать в этих краях осенью, то вместо купания и тренировок на доске найдутся другие увлекательные занятия. Можно любоваться океаном со скалы возле маяка или с утеса Девы Марии, неспешно пить послеобеденный кофе с пирожными в уютных кондитерских, гулять в саду виллы Арнага, посвятить время процедурам талассотерапии или же махнуть на автомобиле в Сан-Себастьян, потратив на проезжую часть не больше 40 минут.

Биаррицу везло на людей, которые открывали разные его грани. Так что вполне вероятно, что и вам повезет отыскать внутри него что-то свое!



Читайте так же:
Жемчужина Аквитании
Кинодеревня
Крепость у дороги