Меню


Get new 2018 products barcode software from Teklynx.com. Вулкан слотс клуб - на лучшем игровом сайте рунета

Новости


Верден
Вандомская площадь
Крым по-французски
Замок Бонагиль
Валанс


Главная страница >> Франция >> Устричная столица Аквитании

Устричная столица Аквитании


Аркашон, Аквитания, Франция, Европа Устричная столица Аквитании

После прокладки в Аркашон железной дороги из Бордо, на побережье потянулись отдыхающие. Известно, что уже в 1857 году император Наполеон III присвоил Аркашону статус населенного пункта. В тоже время стараниями частных предпринимателей - братьев Перейр – тут «вырос» элитный квартал, названный Зимним населенным пунктом (в противоположность населенному пункту Летнему, который раскинулся вдоль берега моря. В виллы Зимнего населенного пункта устремились больные легочными заболеваниями (морской воздух и сосновые леса, учитывая мнение медицинских работников, излечению чрезвычайно способствовали), и лишь миллионеры, желавшие переждать тут зиму, наслаждаясь всеми приятными моментами бальнеологического курорта. Вечерами взыскательная публика отправлялась в шато Деганн, где в ту пору устраивались пышные приемы, а ныне работает единственное в населенном пункте казино.

В самом центре Зимнего населенного пункта все еще возвышается местная «Эйфелева башня» – смотровая площадка святой Сесилии, с 25-метровой высоты которой открываются потрясающие виды на окрестности.

В храме Нотр-Дам д'Аркашон до сих пор хранится чудотворная статуя Девы Марии. На паперти установлен Крест моряков, который как следует виден с моря. Проходя это место при выходе из порта, суда подают троекратный гудок, а возвращаясь домой, группа традиционно идет в храм с благодарственной молитвой.

Фото: Thinkstock

Словом, маршруты для прогулок в Аркашоне отыскать не проблема. Главное, не забыть включить в программу первая встреча с устрицами. Эти моллюски приносят 2-й после туризма доход в этих краях. Известно, что воды Аркашонского залива, который отделен от океана вытянутой песчаной косой, да в котором кроме всего прочего большое количество отмелей являются отличным «домом» для устриц. В следствии этого здесь расположены самые крупные их плантации в Европе. Поколения фермеров издавна занимаются их разведением.

Устрицы в этих краях вкушали еще римляне, но тогда уже они ели диких моллюсков. Реальный устричный бум произошел в середине XIX века. Тут были устроены императорские устричные парки, технология выращивания каждый день совершенствовалась. В течении большого промежутка времени в заливе выращивали португальские устрицы, попавших сюда по случайности в 1868 году. Тогда уже португальское судно вынуждено было сбросить в море устрицы, которые были у них на борту, прямо в воды залива. Корабль спасался от шторма, и из-за вынужденной долгой стоянки, моллюски начали портиться. Однако некоторые раковины вынесли все тяготы и стали размножаться. Именно их и разводили здесь практически до начала 1970-х годов, пока вирус не погубил все плантации. В то же время местные устричные хозяйства были на грани разорения. Но достаточно быстро фермеры переориентировались на японские устрицы. Из Японии были привезены крупные партии моллюсков, и с той поры именно тут выращивают именно их.

Попробовать устрицы можно как на рынке в самом Аркашоне, так и в примыкающем к нему не очень большом рыбацком поселке Гюжан-Местра. Тут есть музей устриц, а еще рестораны, где подают свежайшую рыбу и морепродукты, и ряды сарайчиков, являющихся собственностью устричным фермам, на которых также можно попробовать моллюсков за адекватную плату. Место это тихое, вовсе не пафосное и колоритное.

Расслабиться же в Аркашоне предпочтительнее на теплом песке под солнцем. В частности, поплавать, а после этого заняться любимым видом спорта стоит на пляже Перейр, за которым располагается парк с беговыми и велосипедными дорожками, а еще с различными спортивными площадками.

Детям, сомнений нет, понравится музей-аквариум, где можно наблюдать за жизнью обитателей Аркашонского залива.

Покидая Аркашон, не забудьте взглянуть на дюну Пила – самую высокую в Европе!



Читайте так же:
Французский Манчестер
Крепость у дороги
Фиалковая столица, в которой строят самолеты