Меню


Новости


Церковь Сен
Замковая гора
Вокзал Перпиньяна
Музей Марка Шагала
Сырный магазин Androuet


Главная страница >> Франция >> Спорные земли в центре Европы

Спорные земли в центре Европы


Эльзас, Франция, Европа Спорные земли в центральной части Европы

Несмотря на то, что массивная горная гряда с именем Вогезы географически делит два исторических региона Эльзас и Лотарингию, культурно эти провинции абсолютно неразделимы. Эпопея их мытарств началась с Франко-прусской войны, когда в 1871 году основная масса Лотарингии и весь Эльзас перешел во владения Германской империи. Немцы с упоением боролись со всем французским, не разрешив не только лишь язык, но и обычаи и традиции.

Так продолжалось практически до Первой мировой войны, после которой Версальским мирным договором многострадальные Эльзас и Лотарингию были возвращены под крыло Франции. Напоследок Германия предприняла попытку бороться за эти земли в период 2-й мировой войны. Тогда уже Эльзас и Лотарингия в который раз на 4-е года стали немецкими. Но когда все военные действия окончились, их с соблюдением всех формальностей вернули Франции.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Для того, для того, чтобы почувствовать дух этих земель, вполне достаточно приехать хотя бы в столицу Эльзаса – Страсбург, где можно увидеть фахверковые домики в историческом центре, отведать гертвиллерских бределей, страсбургских сосисок, эльзасского шукрута и запить все лотарингским шнапсом.

Впрочем, в отношении хмельных напитков Эльзас буквально ни разу не изменял французским традициям. Ведь эта область известна для начала своими виноградниками, расположенными на склонах Вогезских гор. Один из наиболее пользующихся популярностью эльзасских маршрутов, проходящих через очень маленькие деревушки, - это всеми известная Винная проезжая часть Эльзаса. Городки Дамбах-ла-Виль, Розхейм, Тан, Туркхейм, Рибовилле в буквальном смысле слова утопают в виноградниках. На этих землях в течении почти всех десятилетий выращивают белые сорта винограда - Рислинг, Пино Нуар и Гевюрцтраминер. Оказавшись здесь, даже самые убежденные трезвенники забывают про все, погружаясь в бесконечную череду дегустаций и прогулок среди виноградных лоз.

Что же касается Лотарингии, то это единственная область Франции, граничащая сразу с 3-мя государствами – Бельгией, Люксембургом и Германией. За исключением гор Вогезов, окаймляющих ее с востока, на границе с Эльзасом, территория здесь как правило равнинная. Сами же горы в данном месте пользуются в зимнее время популярностью у тех, кто предпочитает крутым спускам спокойные лыжни. Помимо этого, любители здорового образа жизни знают, что в городках Виттель и Контрексвилль можно побаловать себя процедурами с термальной водой, массажами и сеансами у косметолога.

Столица Лотарингии – город Мец – знаменита собором, витражи которого расписывал Марк Шагал. Ненамного меньший по размерам Нанси, в котором располагалась в свое время резиденция герцогов Лотарингских, притягивает тех, кто хочет полюбоваться на дворцы и соборы с тысячелетней историей. Знаменитая линия Мажино проходила близ населенного пункта Верден. И путешественники пытаются увидеть ее последние крохи, справиться о бункерах и казематах, которые были устроены здесь во Вторую мировую войну.

Удивительно красивое зрелище ждет тех, кто окажется на Лотарингском всемирном фестивале воздушных шаров. Это мероприятия организуют здесь по нечетным годам летом – в начале июля и августе. Команды из различных государств мира съезжаются сюда, для того, чтобы показать свое мастерство и порадовать зрителей.



Читайте так же:
Кинодеревня
Гобелен как точка притяжения
Северная цитадель Франции