Меню


Новости


Башня Дюшен
Часовая башня
Гора Сент
Нет заголовка 424
Ботанический сад Монте


Главная страница >> Франция >> Наглядный учебник истории

Наглядный учебник истории


Долина Луары, Франция, Европа Наглядный учебник истории

Поездка в этот регион и прогулки по его замкам, населенным пунктам, аббатствам – едва ли не убедительнее любого учебного пособия либо книги. Потому как здесь можно погрузиться сразу в некоторое количество исторических эпох.

Скажем, составить представление про то, как выглядел укрепленный замок-крепость на ранних этапах XI века можно в замке Лош. Замок в населенном пункте Анже – это уже укрепленное жилище XIII века. Следующая эпоха в развитии луарских крепостей – выход в свет артиллерии. Толстые стены стали почти лишенными смысла, им на смену пришло представление о замке, как о доме, который должен радовать глаз своей архитектурой. В следствии этого стали появляться такие строения, как Шомон-сюр-Луар – крепость с элементами декора.

Азе-ле-Ридо – очередной этап в развитии луарских замков. Внутри него военная архитектура становится аналогичный составной частью, как скульптуры или крохотные башенки, предназначенные для украшения здания.

Исторические события «помнят» стены замка Ланже, где состоялась свадьба Карла VIII и Анны Бретонской, впоследствии Франция присоединила к себе Бретань. В замке Блуа был убит герцог де Гиз – один из организаторов Варфоломеевской ночи, резни между католиками и гугенотами. К началу же религиозных войн нас отсылает Королевский замок Амбуаз, где случился Амбуазский заговор. Замок Кло-Люсе был свидетелем заключительных лет жизни великого итальянца Леонардо да Винчи.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Что касается бурной повседневной жизни французских королей, их жен и любовниц, и всего двора, то ее следы хранит гигантский замок Шамбор, начавший строиться в виде охотничьего домика. Шенонсо – это потрясающая эпопея любви Генриха II и его любовницы – Дианы де Пуатье. Валансе погружает нас в более близкие по времени события. А именно – в наполеоновскую эпоху. На тот момент его министр иностранных дел Талейран устраивал в замке дипломатические приемы.

Совсем другое впечатление производят замки помельче. В частности, Вийандри, Шеверни и Серран, все еще являющиеся собственностью частным владельцам. Они напоминают, скорее усадьбы, нежели дворцы, хотя от этого не теряют своей исторический и эстетической привлекательности.

Города в долине Луары не отстают от замков в смысле учебника истории. Ведь в Орлеане произошло решающее сражение Столетней Войны между англичанами и французами, Тур какое-то время выполнял роль столицы страны, а Сомюр подарил миру Коко Шанель.

Добавим к этому аббатство Фонтевро с его королевской усыпальницей, уникальные пещеры троглодитов и плодородные земли с виноградниками – и получим солидный багаж знаний, который может помочь осознать, каким образом на карте появилась Франция в ее нынешних границах, как французы любят обустраивать свои жилища и почему луарские вина обладают столь легким фруктовым букетом.



Читайте так же:
Импрессионисты и «коробка из-под йогурта»
Там, где короновали французских монархов
Баски, утки, вино и Серебряный берег