Меню


roulette Couleurs Betsson Casino Bonus sans dépôt, roulette77mali.com.

Новости


Замок Аббади
Сыроварня E.Graindorge
Бордоский лес
Двор Ворас
Замок Бейнак


Главная страница >> Франция >> Между Роной и Соной

Между Роной и Соной


Лион, Рона-Альпы, Франция, Европа Между Роной и Соной

Основанный Луцием Мунацием Планком в 43 году до н.э., Лион оказался в центральной части пересечения дорог, которые ведут из юго-восточной части страны в северную. Для римлян это был 2-й после Рима населенный пункт западной части империи. Все это дало возможность ему в дальнейшем стать столицей региона Рона-Альпы. О римском происхождении населенного пункта напоминают античные развалины на холме Фурвьер. Неповторимое очарование и легкость городскому пейзажу придают реки Рона и Сона, при слиянии образующие полуостров Прескиль (Presqu'ile). На западном берегу Соны расположен очень хорошо сохранившийся старый городской квартал, где первенствуют дворцы XV–XVI веков, принадлежавшие богатым купцам и итальянским банкирам. Двери этих особняков довольно часто ведут в переулки – трабули. Иными словами, проходы, соединяющие параллельные улицы.

Фото: Thinkstock Прогулка по трабулям

Отличительной особенностью старого квартала населенного пункта являются трабули (les traboules) – узкие крытые галереи, которые проходят внутри нескольких домов, местами расширяются и образуют очень маленькие дворики. Все трабули расположены перпендикулярно Соне, соединяя следовательно разные улицы, идущие параллельно реке. Проходы эти появились в основном в Средние века. Они давали возможность прохожим быстро перемещаться из дальнего конца населенного пункта к реке. Ведь в старом населенном пункте места было немного, дома строились вплотную друг к другу и лишний сквозной проход тут ни разу не был лишним.

Некоторые трабули сегодня открыты для посетителей. Их можно опознать по вывескам. Основные расположены между улицами St-Jean, des Trois-Maries и набережной Romain-Rolland. Но как правило входы в эти галереи заперты, поскольку, на самом деле, они являют из себя частные дворики, ведущие ко входу в дом и красиво оформленные согласно со вкусом владельца.

Духовным центром населенного пункта считается квартал Сен-Жан (Saint-Jean), где стоит лионский кафедральный собор. Здесь состоялось два значимых для XIII века события. На Первом Лионском соборе в 1245 году обсуждали отлучение от церкви императора Фридриха II. Спустя 30 лет потом состоялся и 2-й Лионский собор, на котором шла дискуссия о воссоединении католической церкви с православной.

Но славу Лиону принесло, понятное дело же, производство шелка, которое здесь активно развивалось с середины XVI века. Огромное количество ткацких мастерских находилось в северной части населенного пункта, на холме между Соной и Роной, в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse). Со временем этот район облюбовал средний класс. В Лионе же на свет был замечен 1-й ткацкий станок, который, на самом деле, давал возможность «программировать» на тканях непростые рисунки. По имени его изобретателя – Жозефа Мари Жаккара – после чего и начали называть определенный тип ткани жаккардовым.

Лион как говорится успел «засветиться» первым во почти всех областях человеческой деятельности. К станку Жаккара можно добавить, например, открытие в 1761 году населенном пункте первой ветеринарной академии наук, которая стала в одно и тоже время и первой в Европе. А также – запуск первой железнодорожной пассажирской линии в Европе, 58 километров которой соединили Лион с Сент-Этьеном, а немного позднее – и с Парижем.

Кварталы вокруг площадей Белькур и Терро переносят туристов в атмосферу XVII века. Обаяние этому месту придают роскошное здание Ратуши, Национальный театр оперы, лучшие музеи населенного пункта, торговые центры и рестораны на любой вкус.

Дух Лиона как никто передает Гиньоль – перчаточная кукла, придуманная зубодером Лораном Мурге в первой половине XIX века. Эта кукла могла помочь мсье Мурге отвлечь своих пациентов от страданий и привлечь новых клиентов. Посмотреть представления при участии этого сатирического персонажа из народной среды можно в театре Гиньоля (Theatre du Guignol de Lyon) на Rue Louis Carrand, 2.

Ну а потому, что Лион располагается на пересечении севера и юга, Альп и Центрального массива, местная кухня считается квинтэссенцией французских гастрономических традиций. Характерная лионская таверна называется бушон (bouchon). Такие заведения разбросаны по всему населенному пункту и, в большинстве случаев, отличаются вкусной едой, высоким уровнем обслуживания и приятными ценами. Средний счет составляет 20–40 евро.

Обман зрения

В Лионе есть потрясающие дома, на балконах которых стоят знаменитые всей планете люди, или окна которых выглядят как застекленные полки книжных шкафов, а рядом по парапетам разгуливают пантеры и другие хищники. При ближайшем рассмотрении дело в том, что знаменитости, книги и представители животного мира не более чем нарисованы, но стоит отметить что рассматривать их хочется очень долго.

С не так давно произошедших пор фасады домов, расписанные в технике trompe l’oeil, что переводится как «обман зрения», стали частью культурного наследия населенного пункта. Для того, чтобы взглянуть на ярчайшие образцы, стоит взять на заметку некоторое количество адресов.

Один из шедевров, что на углу rue de la Platiere и quai de la Pecherie, называется Фреска писателей (Fresque des Ecrivains). По фасаду аккуратными стопками «разложено» и «расставлено» по «полкам» в пределах 300 книг лионских писателей.

Самая знаменитая роспись фасада - это Лионская фреска (La Fresque des Lyonnais). Ее также называют еще «Стеной лионцев». Она расположена на углу набережной святого Винсента, 49 (quai St-Vincente) и улицы де ла Мартиньер, 2 (Rue De La Martiniere). Среди 30 персонажей – Огюст и Луи Люмьер, Антуан де Сент-Экзюпери с Крохотным принцем, творец театра Гиньоль Лоран Мурге, император Клавдий, физик Андре-Мари Ампер и прочие прославленные люди Франции, бывавшие в Лионе.

«Стена Каню», или «Стена лионских ткачей» (Mur des Canuts) на одноименном бульваре (le boulevard des Canuts) – один из первых проектов художественного товарищества «Сите Креасион» (Cite de la Creation). Стена площадью более чем 1 200 кв.м. долгое время считалась крупнейшей росписью-обманкой в Европе.



Читайте так же:
Культ трикотажа и шампанского
Французская Ривьера
Фиалковая столица, в которой строят самолеты