Меню


printmen.ru/v-avtomaty-besplatno-bez-registracii играть в автоматы бесплатно без регистрации

Новости


Разноцветный край
Замок Костаере
Центр Ван Гога
Дамбах
Собор святого Михаила


Главная страница >> Франция >> Крепость у моря

Крепость у моря


Цепная башня, Ла Рошель, Пуату-Шаранта, Франция, Европа Крепость у моря

Ла-Рошель помнит рыбаков и тамплиеров, основавших в уютной и закрытой бухте порт, гугенотов и осаду, устроенную королем Людовиком XIII, причем даже немцев, пришедших сюда во Вторую мировую. И всякий раз новые хозяева населенного пункта отдавали себе отчет: это место имеет очень большое значение для торговли и обороны.

Так что для начала Ла-Рошель – морской и портовый населенный пункт. О таком напоминают фрегаты и траулеры в Морском музее, мыслимые и немыслимые виды рыб в чудесном аквариуме (который, между прочим, работает 365 дней в году), а еще оборонительные башни крепости, закрывающие вход в уютную бухту старого порта.

Цепная башня Фото: raphael.chekroun / Flickr.com

Порт окружает широкая набережная, на которой теснятся кафе и рестораны. А еще ларьки, в которых прямо на глазах многочисленной публики жарят на гриле только вот выловленных кальмаров и рыбу – трудно представить еду свежее и вкуснее! Осенью оживления в порту меньше. Но от этого Ла-Рошель становится только очаровательнее и словно прозрачнее. Четче выделяются на потускневшем небе силуэты мощнейших средневековых башен. Вкуснее кажутся тонкие блинчики и горячий кофе, которые подают в кафе, с террасы которого открывается хороший вид на качающиеся яхты. В полупустом ресторане острее чувствуется свежий аромат моря в поданной рыбе, и одуряюще ярко светит солнце, вылезшее в конце концов из-за туч.

Старинный портовый населенный пункт, где по-хорошему необходимо провести хотя бы полный световой день - это Ла-Рошель.puerrtto

Особая деталь Ла-Рошели – это аркады вдоль улиц. Их придумали давным давно местные торговцы, которые старались показать свой товар покупателям в лучшем виде и за счет того настояли на строительстве торговых центров с аркадами. Ведь в населенном пункте у океана погода в самом деле переменчива. Но шопингу тут она не помеха.

Ла-Рошель прославили и ее «сыновья». Например, тут родились актер и постановщик Бернар Жиродо, модельер Ги Ларош, стремившийся создавать одежду «в одно и тоже время простую и фешенебельную» (марка Guy Laroche нынче принадлежит L’Oreal), художники Флорентин и Бугуро.

А еще Ла-Рошель – это место, где живут герои романов. Само собой, первыми на ум приходят мушкетеры из романа Александра Дюма. Как не вспомнить осаду Ла-Рошели! Ту же осаду описывал и Проспер Мериме в повести «Хроника времен Карла IX». Не обошел вниманием этот населенный пункт Жорж Сименон в произведении «И все же орешник зеленеет». В кинематографе населенный пункт запечетлел Стивен Спилберг в «Искателях утраченного ковчега» и Вольфганг Петерсон в «Лодке».



Читайте так же:
Союз воды и гор
Ворота для невесты и тростниковая циновка
Две знаменитых дамы и Руанский собор