Меню


Новости


Национальный парк Камарг
Пещеры Орньяк
Санктуарий Нотр
Музей Родена
Собор Парижской Богоматери


Главная страница >> Франция >> Крепость у дороги

Крепость у дороги


Страсбург, Эльзас, Франция, Европа Крепость у дороги

Со времен Средневековья провинциальный Страсбург неизменно поражал старушку-Европу. То его уроженец Иоганн Гутенберг изобретет книгопечатание, чем прославит населенный пункт в веках и на много времени сделает его центром культурной и научной жизни Европы. То здесь завершится строительство гигантского Кафедрального собора, который на некоторое количество столетий превратится в высочайшее религиозное сооружение мира. То в доме мэра на площади Брогли зазвучит великая Марсельеза, которая позже станет самым большим гимном французских революционеров...

В конце концов Страсбург оказался парламентским центром Европы, примирив два вечно воюющих государства – Францию и Германию. С 1949 года здесь заседает Совет Европы, а с 1979 года – Европарламент.

Фото: stefanweihs / Flickr.com

Несмотря на столь высокий статус, Страсбург как и прежде пленяет историей и напоминает о средневековье. Между прочим, Огромный остров, изрезанный каналами реки Иль, – это средоточие исторического наследия, так называемый Старый населенный пункт, вошедший в 1988 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь и квартал «Крохотная Франция» с его фахверковыми домиками XVIII века, кожевенными мастерскими и уютными площадями, и потрясающий ансамбль крытых мостов со сторожевыми башнями, и громада Кафедрального собора с его органом и астрономическими часами, и, само собой, десятки старинных особняков, винных погребов и музеев, в которых собраны шедевры Джотто, Боттичелли, Рубенса, Гойи и Веронезе. Это все – прелестный Страсбург, который можно обойти пешком либо объехать на велосипеде за два-три дня.

Насладившись архитектурным стилем столицы Эльзаса, остаток времени предпочтительнее посвятить изучению отличительных черт франко-немецкой местной кухни. В частности, отведать фуа-гра, вкуснейшие белые баварские колбаски, молодое вино из погребов Страсбургского госпиталя и реальный эльзасский шоколад.



Читайте так же:
Родина импрессионизма
Фиалковая столица, в которой строят самолеты
Культ трикотажа и шампанского