Меню


luga33.ru игровой автомат gryphons gold (золото грифонов) играть бесплатно без регистрации I am aware this really is a poker website and this is actually a "onlinepoker-rooms.

Новости


Город насекомых «Микрополис»
Замок Витре
Жизнь в бухте полумесяца
Нет заголовка 637
Ботанический сад


Главная страница >> Франция >> Баски, утки, вино и Серебряный берег

Баски, утки, вино и Серебряный берег


Баски, утки, вино и Серебряный берег

Самое длинное песчаное побережье Европы – вытянувшаяся вдоль Атлантики полоса светло-серебристого песка - досталось французам. Считается, что название его - Серебряный берег (Cote d'Argent) – придумал в первой половине XX века один французский журналист. Просторные пляжи – это творение природы, а протянувшийся вдоль них Ландский лес уже был высажен руками человека. В следствии и то, и другое с середины XIX века влечет сюда большое количество туристов. Стоит отметить, в основном, в начале июля и августе, когда можно купаться в океане. Один из лучших курортов региона с широкими, обустроенными песчаными пляжами – это Аркашон. Для таких же, кто любит, для того, чтобы народу вокруг было поменьше, есть чудесные пляжи в окрестностях Байонны – стоит только лишь проехать от нее 10 километров в сторону моря.

Отвлечься от шума волн и узнать, как раньше жили в этих краях, можно в экомузее Огромных Ланд. И этот музей, и высоченная дюна Пила и «Акваленд» в Гюжан-Местра в обязательном порядке приведут в восторг детишек.

История

Франции с регионом Аквитания сильно повезло. Повернись история в противном случае – принадлежали бы эти земли Великобритании. Но судьба была к французам благосклонна. В XII веке этой территорией владела Алиенора Аквитанская, дочь герцога Аквитанского, скончавшегося и оставил землю в наследство 13-летней дочки. Выйдя замуж за будущего короля Людовика VII, она принесла в приданое французской короне свое герцогство. Однако когда спустя 15 лет этот брак был расторгнут, аквитанские земли остались за Алиенорой.

Спустя всего три месяца после расторжения брака, Алиенора вышла замуж за графа Генриха Анжуйского, который через два года стал королем Англии – Генрихом II Плантагенетом. И Аквитания стала, в соответствии с этим, английской. Считается, что конкретно этот брак, в котором родился будущий английский король Ричард Львиное Сердце, спровоцировал начало войны, которую после чего стали называть Столетней. Когда она закончилась, Аквитания «вернулась» во Францию.

Продолжают морскую тему в регионе Биарриц и Сен-Жан-де-Люз. Они принадлежат Стране Басков, огромная часть которой располагается в Испании. Это чудесные места для тех, кто летом не терпит палящее солнце Средиземноморья. Ведь здесь, у океана, всегда на некоторое количество градусов прохладнее из-за постоянного ветра. В обоих городках - широкие песчаные пляжи, умеренный климат, масса лавок с сувенирами баскской тематики. Тем не менее, и в другие сезоны здесь очень хорошо отдыхается. Блюда из свежей рыбы и баскская кухня, лавочки с умиротворяющим видом на океан, близость Пиренеев, где отыщется десяток-другой ферм с козьими сырами, вилла драматурга Эдмона Ростана и камерное Шато д’Уртубье - сочетание приятных прогулок с гастрономическими удовольствиями гарантировано.

Отдельный предмет для разговора и дегустации - устрицы. На не очень больших городских крытых рынках в городках у океана, на устричных фермах близ Аркашона - везде можно отведать этих моллюсков, пахнущих морем. Считается, что здесь они самые вкусные во Франции. А узнать про то, как сегодня живут устричные фермеры может помочь музей устриц.

Красный перец Эспелет

Длинные гирлянды из крохотных красных перцев, развешанные на фасадах домов в Сент-Жан-де-Люз, деревне Эспелет и прочих окрестных селениях – обычная картина для этих мест осенью. Сушится перец два месяца, затем его снимают, досушивают в печи и мелко размалывают. Получается чрезвычайно душистая приправа, которую здесь довольно часто добавляют в основном к рыбным блюдам. Также красный перчик стал символом Страны Басков: его изображения активно используются на сувенирной продукции: керамической посуде, кухонных чистых полотенцах.

Иная картина ждет странников в окрестностях Бордо. Этот район – сердце Аквитании. Еще в 56 году до н.э. здесь появились римляне и начали выращивать виноград. Город «вырос» из не очень большой деревни в столицу региона благодаря торговле вином с Англией. Также его можно считать энциклопедией французского архитектурного классицизма XVIII века: ансамбли площадей с превосходными зданиями, которые располагаются на широченной набережной Гаронны стоит в обязательном порядке увидеть.

А вот познакомиться со легендарными бордоскими винами предпочтительнее за пределами населенного пункта. На северо-западе от Бордо раскинулся регион Медок (Medoc). Вина, получаемые на этих землях, когда-то любил Ф.М. Достоевский.

На востоке от населенного пункта – коммуна Сент-Эмильон и регион Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers, что в переводе с французского слово в слово означает «между 2-х морей», и при таком варианте подразумевается область между реками Гаронна и Дордонь).

Продегустировать красные вина Сент-Эмильона можно, например, в Шато Канон или в легендарном Шато Анжелюс. Немало производителей предложат попробовать и очень идущее к морепродуктам белое вино Entre-Deux-Mers.

Раздобудьте в каком-то из местных офисов по туризму карту местности с размеченными шато и виноградниками (например, такую информацию можно отыскать в Сент-Эмильоне), наметьте для себя маршрут – и идите исследовать винные подвалы и дегустационные залы, делая перерывы чтобы погулять по виноградникам.

Но и это еще не вся Аквитания! Тут можно и нужно путешествовать вдали от морского побережья и виноградных полей. И получать невыразимое удовольствие от лиричных пейзажей в долине реки Дордонь. Известняковое плато, спокойная река и густые леса – характерная картинка в крае. По Дордони любители активного отдыха сплавляются на плотах и каноэ. В полный восторг приводят странников сады Маркессак, парк поместья Эриньяк и наскальная живопись эпохи палеолита в пещерах Ласко.

Поклонников архитектуры привлечет в этих краях шато де Отфор с богатыми интерьерами и минимальным количеством туристов, замок Бонагиль, шато де Кастельно с интересным музеем войн Средневековья и ни с чем не сравнимый собор Сен-Фрон XII века в Перигье.

В Дордони расположено а также одно сокровище – Сарла-ла-Канеда, колоритный городок с сохранившимися домами и прочими постройками XV века. Благодаря исторической атмосфер Сарлу не раз делали выбор для съемок разных кинофильмов. А также в данном музее прямо на улице, который каждый год посещают полтора миллиона туристов, несметное количество ресторанов, в которых подаются блюда из утки, картошка с гусиными или утиными шкварками и, само собой, фуа-гра из утиной или гусиной печени.

Гуси, утки и фуа-гра

Гусиная печенка популярна в этих краях еще с XVIII века. В большинстве случаев, для фермеров это был деликатес, который они ели на Рождество. До Парижа фуа-гра дошла только лишь в XIX веке. В соответствии с этим, потом потребовалось увеличить ее производство. Стали появляться крупные компании, развиваться частные хозяйства. Был изобретен способ искусственного кормления гусей и уток для получения фуа-гры (птицу принудительно кормят, заставляя ее поглощать 25 кг корма в сутки, что провоцирует быстрый рост печени).

В многочисленных лавках Сарлы продается консервированная фуа-гра в банках самых разных размеров и местное ореховое вино, считающееся безупречным сопровождением для этого блюда. Также можно приобрести симпатичную керамику, всевозможную кухонную утварь и прочие предметы, на каждом из которых изображены весьма привлекательные гуси и утки.



Читайте так же:
Союз воды и гор
Королевский курорт
Провинция гурманов