Меню


Новости


Часовня Сент
Анже
Английская набережная
Общественный сад
Аптека «У оленя»


Главная страница >> Что посетить во Франции >> Альби

Альби


Альби, Лангедок-Руссильон, Франция, Европа 2-е название Альби – населенный пункт из красного кирпича. Строения в его историческом центре построены из этого крепкого материала, в связи с чем на закате создается впечатление, будто старый населенный пункт объят огнем. Кварталы Альби начали расти в XIII веке вокруг готического собора Святой Сесилии – покровительницы музыки и музыкантов, который прекрасно сохранился до нашего времени. Вход в собор располагается сбоку, а не с фасада строения, как это обычно принято. Его 78-метровая колокольня, фрески с преобладанием яркого синего цвета и старинный орган считаются главной достопримечательностью населенного пункта. Точно также как и два потрясающих арочных моста через реку Тарн, одному из которых по подсчетам научных работников не меньше тысячи лет.

Кроме этого, в населенном пункте расположен музей, который посвящен прославленному путешественнику Лаперузу, который здесь родился. В музее «рассказывается» об открытиях этого мореплавателя.

Граф-художник

В Альби кроме собора есть очередное довольно величественное здание -дворец Берби, который перед этим служил домом архиепископу. В данный момент внутри него размещается музей уроженца Альби, знаменитого постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека. Известно, что его родители приходились друг дружке двоюродными братом и сестрой, оба происходили из графского рода Тулуз-Лотреков, в следствии этого у художника с детства были проблемы с генами, отражающиеся на хрупкости костей и приведшие к маленькому росту. Эта галерея по количеству работ художника считается крупнейшей на свете.

Экспозиция занимает три этажа дворца. На них размещается порядка 500 работ Тулуз-Лотрека. Также есть залы, где хранятся предметы археологических раскопок и полотна других мастеров.

Сайт Le Musee Toulouse-Lautrec: http://www.museetoulouselautrec.net/



Читайте так же:
Анже
Базилика Сионской Богоматери
Башня командорства